
En el marco del Día Mundial de la Hipertensión Arterial, que se conmemora el 17 de mayo, docentes de la Facultad de Enfermería y la Escuela de Nutrición llevaron a cabo una jornada de concientización el jueves 16, dirigida a estudiantes, docentes y funcionarios/as de la Facultad de Veterinaria.
Durante la actividad, las personas interesadas pudieron tomarse la presión arterial y recibir consejos personalizados de nutrición, según sus valores de presión, talla, peso y situación individual.
¿Qué es la hipertensión arterial?
Se habla de HTA cuando la presión de la sangre en nuestros vasos sanguíneos supera el valor normal (140/90 mmHG o más). Es una condición frecuente que puede ser grave si no se trata adecuadamente.
Factores de riesgo
Modificables:
- Consumo excesivo de sal
- Dietas ricas en grasas
- Ingresa insuficiente de frutas y verduras
- Inactividad física
- Consumo de tabaco y/o alcohol
- Sobrepeso u obesidad
No modificables:
- Antecedentes familiares de hipertensión
- Edad mayor de 65 años
- Presencia de otras enfermedades crónicas
Síntomas
La mayoría de las personas hipertensas no tiene síntomas. Sin embargo, cuando la presión es muy alta puede provocar:
- dolor de cabeza
- visión borrosa
- dolor en el pecho
- otros síntomas inespecíficos.
Recomendaciones para prevenir o reducir el HTA
- Consumir frutas y verduras
- Realizar actividad física con regularidad
- Evitar el consumo de tabaco y alcohol
- Controlar periódicamente la presión arterial
- Reducir y gestionar el estrés
- Seguir el tratamiento prescrito por profesionales de la salud.
Agradecemos a la Facultad de Veterinaria por la invitación, y a todas las personas que se acercaron a la actividad de promoción de la salud.

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